X
Заявка на участие
Мы очень хотим, чтобы ваш проект победил! Пожалуйста, убедитесь, что сделали всё согласно нашим условиям.
Желаем Вам удачи!

Крестьянское хозяйство «Тансар», спустя полгода после финала

20.09.2017 – saby.kz

Чуть больше года назад Жадра Тулькина вместе со своим супругом, решили уехать от городской суеты и заняться собственным хозяйством недалеко от Караганды. Собрав имеющуюся технику, собственные и заемные средства они начали работу по созданию сельского хозяйства. Благодаря полученному гранту в конкурсе «Построй свой бизнес» их хозяйство собирает в этом году свой первый урожай, строит собственную производственную базу, создает новые рабочие места и надеяться улучшить качество жизни в небольшом поселке Жартас, Карагандинской области. Подробнее о том, что уже удалось в нашем материале.

О появлении хозяйства

Раньше мой супруг работал коммерческим директором компании «Астра». Это большое сельско-хозяйственное предприятие в регионе, семенного направления. У компании были определенные проблемы с пайщиками, поэтому он ушел оттуда. Затем они с партнером сами начали заниматься агрономией. Ему понравилось. Он решил купить землю, старую технику. Попробовал и понял, что это хорошее дело, им можно заниматься. Начал обращаться к местным исполнительным органам, чтобы расшириться, так как для рентабельности подобного проекта нужно как можно больше земли, хотя бы 100 гектаров. Законодательство позволяет это сделать. 

В это время был сделан перерыв в работе, чтобы земля отдохнула. Как раз тогда мы с ним встретились и поженились.  Затем мы с супругом жили в Караганде, работали в городе, я в компании Kcell. Но хотелось заниматься чем-то своим. Нужно было что-то делать, не сидеть в городе, сложа руки. Долго решались, все таки земля есть, попробовать стоит. У нас в частной собственности было 40 гектаров земли, определенная техника. Решили начать свое дело и переехать из Караганды в поселок Жартас, Абайского района, Карагандинской области. Первые 15 миллионов для нашего проекта мы взяли в кредит у агро-кредитной организации. Приобрели первоначально-необходимую сенокосную технику. Раз есть сено, решили, что нам необходимо строить ферму и заниматься скотом. 

Начали с небольшого хозяйства. Увидели потенциал, а также то, что есть молодые ребята, которые готовы развивать проект.

О народном хозяйстве

Люди, работающие с нами, вошли в проект своей землей. Но их напугали тем, что якобы раз они входят сельско-хозяйственный производственный кооператив, значит они лишаются этой земли. Мы объясняли, что вы являетесь только пайщиками, никто эту землю у вас не отберет. Мы создаем одно хозяйство и вместе работаем на этой земле. 

Сейчас мы помогаем шести крестьянским хозяйствам, скашиваем им сено, прессуем, вывозим его. С каждым хозяйством у нас своя договоренность. Какую-то часть забирает хозяйство, какую-то часть сена получаем мы. То же самое происходило бы, если бы хозяйства были бы нашими пайщиками. То есть этот принцип работает, но юридически оформить все это было сложно. В летний сезон с нами работало много местных молодых парней, сейчас кто-то ушел в армию, кто-то еще куда-то. В будущем у них есть желание официально трудоустроиться в хозяйство. Молодежь тянется к работе на земле, единственное, что пока у нас не так много техники, поэтому работать бесперебойно не получается. Когда будет полностью необходимый объем техники, молодые ребята получат постоянный объем работы в нашем хозяйстве. 

Хорошие кадры на селе сейчас нарасхват. Но им нужно дать возможность нормальной, постоянной, полноценной работы. Тогда молодежь готова оставаться в селе.

О первом урожае

Средств зачастую не хватало, поэтому выигрыш гранта в конкурсе «Построй свой бизнес» дал нам сильный толчок, добавил оптимизма. Тем более что земля была отдохнувшей, урожай должен был быть хороший. Засадили землю настолько, насколько нам хватило средств. Итого посадили 24 гектара картофеля, сейчас готовимся к уборочной кампании. Надеемся, что урожай будет хорошим. Это будет наш первый урожай. 

Нам было необходимо подготовить землю к посадке урожая. Нужной техники тогда не было, стали брать ее в аренду. Приобрели семена картофеля, посадили. Далее был поливной сезон, а дождевой машины у нас также не было. Мы приобрели дождевую поливочную машину за 2 миллиона тенге. Поэтому большая часть гранта у нас ушла на приобретение самой необходимой техники, семен и аренду услуг хозяев техники. 

Параллельно начался сезон сенокоса, наши механизаторы работали и там, и там. В этом году также начали стройку своей базы, залили фундамент, в следующем году продолжим ее строительство. 

Об участии в конкурсе «Построй свой бизнес»

Перед новым годом, я находилась в Караганде. Листала Instagram и узнала о конкурсе «Построй свой бизнес». Прочла все. Предложила супругу поучаствовать в конкурсе. Так как мы думали, о том, что уже пора брать кредит на проведение весенних полевых работ. Сделали видео и решили участвовать в конкурсе. Очень надеялись что у нас получится. Затем прошли в следующий этап конкурса, подготовили бизнес-план. 

Когда защищала свой проект, мне кажется меня услышали в том плане, что без техники здесь очень сложно. Аренда стоит больших денег, а это сказывается не себестоимости продукции. К примеру, картофель со своей техникой будет стоить совсем недорого. Если с поля картофель забирают по 35 тенге, то на рынке продают по 200-250 тенге за килограмм. Вся эта маржа достается посреднику. 

О первых результатах и планах на будущее

Мы вырастили 24 гектара картофеля, скосили сено. Половину сена нам уже удалось продать. Сейчас мы ищем технику для выкапывания картофеля. За аренду просят практически те же деньги, сколько стоит бывший в употреблении комбайн. Ищем людей для уборки картофеля, нам потребуется около 20 человек. Также сохраним семена для следующего сезона. И надеемся успешно продать урожай. Всю прибыль мы планируем направить на приобретение новой техники.

Мы очень благодарны фонду «Саби» за предоставленный грант. Так как это был большой толчок для нас. Не знаю, как бы мы справлялись без гранта. Сейчас наша задача приумножить эти средства. Мы хотим создать полноценное сельско-хозяйственное предприятие в регионе, со своей базой, техникой, землей, завести крупный-рогатый скот. Нам нужно заинтересовать местных людей в работе на земле.