X
Заявка на участие
Мы очень хотим, чтобы ваш проект победил! Пожалуйста, убедитесь, что сделали всё согласно нашим условиям.
Желаем Вам удачи!

Комплексная ремонтная база по ремонту тракторов и спец. техники, спустя полгода после финала

03.10.2017 – saby.kz

Все большее количество фермерских и аграрных хозяйств, появляющихся в Казахстане предполагают увеличение количество спец. техники и тракторов для работы на полях. Что приводит к необходимости обслуживания все большего количества такой техники. Весной этого года, в рамках конкурса «Построй свой бизнес» один из самых больших грантов в размере $30 000 получил проект по созданию комплексной ремонтной базы по ремонту тракторов и спец. техники в Алматинской области. Руководитель проекта Ардан Ратаев рассказал нам как развивается столь необходимое сельчанам дело. 

О проекте

Мой отец работает в сфере ремонта спец. техники уже порядка 30 лет. Я с малых лет, еще со школы, ходил к отцу на работу. Помогал. Видел, чем отец занимается, какие ремонтные работы проводит. Хотя учился на юриста. За это время хорошо изучил и понимал всю сферу работ по ремонту спец. техники и тракторов. Постепенно сам стал этим заниматься.

В Алматинской области, а именно в Талдыкоргане, аграрный сектор имеет важное значение. Он развивается хорошими темпами. Естественно активно используются спец. техника, трактора. В тоже время, не все фермеры могут позволить себе приобрести для своих нужд новую технику. Они, в основном, приобретают подержанную технику, а она требует постоянных ремонтных работ. У нас в городе есть организации, занимающиеся ремонтом спец. техники и тракторов, но они не делают это комплексно. У них нет специальных боксов, они работают просто на улице. Главное же то, что в городе не хватает специалистов, которые могут комплексно подойти к ремонтным работам. Сделать, к примеру, и двигатель, и ходовую часть, а также провести необходимые сварочные работы. 

Тогда и появилась мысль, почему бы на нашей территории не подойти к данному вопросу в комплексе? Потому что итак вся область знает, что мы можем произвести, допустим, ремонт топливной системы. Они приезжают к нам, видят, что мы открыли новый бокс по капитальному ремонту двигателей, а также ходовой части спец. техники и тракторов. А дальше работает сарафанное радио, люди приходят. 

О текущей работе

Я постоянно работаю над проектом с 2013 года. Сначала помогал отцу, потом занялся всей работой цеха. Мы стали расширять объем услуг. Активно начали работу над рекламой и маркетингом. 

Сейчас мы обслуживаем порядка 20 единиц техники ежемесячно. Кроме этого, постоянно проводятся какие-то сварочные работы. В целом, все зависит от сложности работ. Некоторой технике требуется более капитальный ремонт, некоторой меньший объем работ. 

Об участии в конкурсе «Построй свой бизнес»

На мой взгляд, это очень хорошая возможность для предпринимателей. Тем более, что у нас уже был действующий проект. Решили принять участие в конкурсе, чтобы дать толчок и развитие проекту, который принес бы пользу большому количеству людей. Ведь та сфера, в которой мы работаем, по сути никем не занята, но она очень востребована. 

Об использовании гранта

Мы приступаем к строительству нового бокса, надеюсь, уже к началу зимы мы начнем обслуживать первых клиентов в нем. Ежемесячно мы сможем обслуживать дополнительно до 10 единиц техники. Причем, при расчете, что это будет капитальный ремонт техники от двигателя до топливной системы. 

Для примера, если взять обычный КАМАЗ, то сейчас наших мощностей хватит на обслуживание не более 5 КАМАЗов в месяц, то есть наши мощности могут вырасти более чем в 2 раза. Пока же ремонт такой крупно-габаритной техники мы проводим на улице, с открытием бокса мы сможем делать это в специализированном помещении. 

Приступаем к строительству бокса, постепенно будем наполнять его необходимой техникой. Полагаю, понадобится еще около двух лет, чтобы полностью оборудовать наш цех и иметь возможность проводить оперативно и качественно практически любые ремонтные работы спец. техники и тракторов. 

Новая посевная кампания начнется в марте 2018 года, примерно в феврале начнется подготовка к посевной. К тому времени нам нужно выйти на максимальные мощности. До этого периода будем обслуживать небольшие частные хозяйства. Начиная с февраля будем работать с фермерскими хозяйствами.

О спросе

Спрос довольно высокий. Особой конкуренции на нашем рынке нет. Есть два предприятия, которые работают в данной сфере, но они полугосударственные. Нам проще подстроиться под потребности клиентов. 

Всего в Алматинской области работает порядка пяти тысяч крестьянских хозяйств. Если говорить о тех предприятиях, что работают недалеко от Талдыкоргана, то это наверно порядка полутора – двух тысяч предприятий. Из них сейчас порядка 200-300 крестьянских хозяйств, которым требуется постоянное обслуживание спец. техники и тракторов, так как это уже не новая техника. 

О новых кадрах

После постройки бокса мы пригласим на работу автослесаря, моториста, еще одного слесаря, который будет проводить работы по ремонту ходовой части. Пока же у нас работает два человека, с открытием бокса штат увеличится до пяти человек. 

На собеседовании с представителями фонда «Саби» мы обговаривали, что пригласим на работу выпускника детского дома. В Талдыкоргане есть детский дом «Айналайн». Их выпускников, которые закончили технические специальности, мы пригласим к нам на работу. Мы уже трудоустроили в наш проект одного выпускника «Айналайн», он является сиротой. Сейчас занимается ремонтом топливной аппаратуры. В принципе, есть не так много хороших специалистов в нашей сфере, поэтому мы находимся в постоянном поиске, хороших, опытных ребят. Конечно, в первую очередь хочется помочь с работой действительно нуждающимся в этом ребятам. Сейчас многие заканчивают технические колледжи, но не так много ребят затем работают по специальности, потому что им негде работать. Мы таким ребятам, хотим давать хотя бы возможность прохождения практики у нас, чтобы в дальнейшем они могли открыть свое дело.

О планах

Сейчас основная задача – это постройка бокса. Далее, планируем приобретение гидро-стенда для ремонта. Это очень актуально для Талдыкоргана. Также хотим приобрести манипулятор, который требуется для транспортировки спец. техники из отдаленных уголков области. Потому что это требуется довольно часто. А доставить, например, трактор для ремонта в Талдыкорган сложно. Поэтому многая техника у крестьянских хозяйств просто стоит без дела. Наши специалисты, конечно, могут выехать на хозяйство, но произвести ремонта без стенда, зачастую невозможно. Поэтому мы верим, что можем серьезно поддержать аграрный сектор в нашей области.