X
Заявка на участие
Мы очень хотим, чтобы ваш проект победил! Пожалуйста, убедитесь, что сделали всё согласно нашим условиям.
Желаем Вам удачи!

Бренд «Дария», спустя полгода после финала

06.12.2017 – saby.kz

Победитель четвертого конкурса «Построй свой бизнес» Асель Жекенова задумалась о своем бизнесе во время беременности. Увидев недостаток одежды для будущих мам, они с супругом собрали деньги и открыли собственный магазин в Актау. Но увлечение шитьем привело Асель к мысли создания собственного производства одежды и аксессуаров для беременных. Сейчас бренд «Дария» известен своими товарами не только в западном Казахстане, но и в других крупных городах Казахстана. После победы в конкурсе «Построй свой бизнес» Асель мечтает воплотить в жизнь мечту об открытии собственного нового цеха и покорить своей продукцией всю страну.

О старте бизнеса

Я юрист по образованию, училась в Алматы. В 2008 году после замужества переехала в Актау. Идея - открыть швейное производство для будущих и кормящих мам пришла мне во время беременности. Тогда я искала красивую, удобную, качественную одежду. Часто заказывала ее с других городов. Иногда шила себе сама. Придумывала эскизы. Вдруг подумала: «Почему бы не запустить магазин для беременных у нас в городе, в Актау?» Это было в 2012 году. Еще год я целенаправленно собирала деньги на свое дело. Мы с супругом открыли магазин. У нас был моно-брендовый бутик хорошей качественной одежды для беременных. В процессе работы бутика мы заметили, что нам не хватает в ассортименте каких-то видов одежды и аксессуаров. 

В целом, казахстанский менталитет отличается от зарубежного. Местные девушки любят платья подлиннее, им необходимо то, что будет прикрывать руки. Многие просили нарядную одежду для беременных. Уже находясь в декрете, проходила курсы кройки и шитья. Мне было интересно попробовать сшить подушку для беременных. Далее, сама сшила платье для беременных и поставила на продажу в наш магазин. Конечно, я немного сомневалась в себе, как будет выглядеть мое платье на фоне брендовой одежды? К своему удивлению, обнаружила, что наши подушки настолько хорошо продаются, что я их просто не успевала отшивать. Мне стала помогать вся моя семья. Постоянно обучалась шитью, индивидуально занималась у педагога по швейному делу. 

О швейных традициях

У меня мама была профессиональным закройщиком и швеей. С детства всегда наблюдала за тем, как создаются платья. Это были самые разные наряды, в том числе, свадебные и вечерние платья. Мне швейное дело давалось легко и было интересно. А сейчас, когда мы создаем новые вещи и видим, как их покупают, получаем огромное удовольствие.

О первых продуктах

Следующим после подушки продуктом было платье очень простого покроя. Сначала попробовала сделать его в разных цветах, затем создала полный размерный ряд, добавляла определенные аксессуары. Эти платья стали пользоваться огромным спросом, я просто не успевала отшивать их дома. С утра до вечера я занималась тем, что шила. Ежедневно я сшивала тогда примерно по два платья. 

Люди стали постоянно интересоваться моими платьями. Во-первых, они были казахстанскими, во-вторых, дешевле зарубежных. Начали приходить заказы - сделать определенной длины и цвета. Тогда в голову пришла мысль, почему бы не попробовать запустить швейное производство? Супруг меня поддержал, за что я ему очень благодарна. Мы начали собирать деньги на открытие швейного цеха. 

О швейном производстве

Приобрели самое необходимое оборудование. Две промышленные швейные машины, оверлок, плоскошовную машину, а также арендовали маленькое помещение. Запаслись необходимыми инструментами для шитья. Так я и еще одна швея начали производство. Стали делать лосины, футболки, платья, юбки. Постепенно расширяли ассортимент. Позже постепенно докупали оборудование, пригласили дополнительных швей. Таким образом, наш бизнес стал расти. 

В Актау проживает около 350 тысяч человек, но есть всего два или три магазина для будущих и кормящих мам. К нам приезжают за одеждой и аксессуарами со всей Мангыстауской области. Нас очень радует, что люди следят за новостями, новинками, тем какие размеры есть. Наша одежда дешевле зарубежной, в среднем, на четыре – пять тысяч тенге. Если платье турецкого производства будет стоить 19 тысяч тенге, то наше порядка 15 тысяч тенге. Все зависит от моделей и себестоимости изделий. 

Свой бренд решили назвать в честь моей дочери – Дарии.  Сейчас у нас есть магазины в Актау, Актобе и Атырау. 

О производстве

Производство – это такой процесс, который требует постоянного присутствия. Создание коллекций, шитье экспериментальной модели, примерка, создание размерного ряда, то как платье смотрится на фигуре – для этого нужно постоянно быть на рабочем месте. За этим нужно постоянно следить. Смотреть как идет производство. Мне кажется если меня не будет на месте, то все будет не так как мне хочется. 

В настоящее время мы входим в союз производителей легкой промышленности Казахстана. Нас приглашали открыть производство в СЭЗ Южно-Казахстанской области. Но мы не можем бросить все здесь и открыть производство в новом месте.

Об участии в конкурсе «Построй свой бизнес»

Мы приняли решение участвовать в конкурсе «Построй свой бизнес», когда начали отгружать наш товар по оптовым ценам в Астану и Караганду. В один из магазинов отечественных производителей. 

Как раз тогда пришло приглашение открыть производство в зоне СЭЗ и я узнала о конкурсе «Построй свой бизнес». Мы решили попробовать, сняли видеоролик. В итоге выиграли главный грант, чему я очень рада. Я абсолютно этого не ожидала. Все наши девочки переживали пока шел конкурс. Начиная с того момента, как мы сняли видеоролик, и далее, когда мы поехали защищать наш проект. 

На защите проекта я рассказал все о нашем производстве, начиная с того как все начиналось до того, какая у нас сейчас продукция. Я привезла нашу продукцию, показала ее. Все вопросы были по делу. 

О том, что даст победа в конкурсе «Построй свой бизнес»

У меня огромное желание построить собственное помещение для производства. Сейчас мы арендуем помещение. Для того, чтобы проект правильно развивался у нас должны быть отдельные комнаты для производства, помещение под экспериментальный цех, отдельное помещение для кроя, также нужен склад готовой продукции и сырья, шоу-рум для клиентов, которым интересен оптовый закуп. В котором мы можем показать коллекции следующего сезона. 

Уникальность нашего производства в том, что мы не только делаем коллекции осень-зима и весна-лето, но и практически еженедельно, у нас появляются какие-то новинки. Мы не ограничиваемся только одной коллекцией. Постоянно дополняем наш ассортимент и мнение клиента для нас всегда чрезвычайно важно. Что он хочет, какой цвет, какая длина. Для меня очень важно находится в постоянном контакте с клиентом. Я стараюсь каждый день приезжать в магазин. Мне интересно, как произведенная нами одежда «сидит» на человеке. 

Об освоении гранта

Мы были очень рады получить главный грант. Было очень много сильных участников в конкурсе. И все зависело от организаторов конкурса. Я безмерно благодарна благотворительному фонду «Саби» и лично Асель Тасмагамбетовой за доверие. Мы будем осуществлять задуманные планы.

Мы уже приобрели несколько единиц нового оборудования для цеха. Также мы приобрели автоматизированную систему, адаптированную под наше швейное производство. Программист, который работает с нами для ее установки и наладки, говорит, что мы первая подобная организация, которая устанавливает данную программу. Мы уже начали работу с данной программой, проводятся финальные настройки. Мы трудоустрили отдельного человека, который полностью занимается вопросами учета.

Также мы ведем подготовительные работы для строительства собственного швейного цеха. Если все будет хорошо, то уже через год мы закончим строительство данного цеха. Сейчас мы получаем разрешительные документы на строительство. 

О штате

Сейчас у нас работает 12 швей, закройщик, бухгалтер появился. Хотя все равно я где-то занимаюсь вышивкой. Сейчас правда у меня не хватает времени, чтобы сидеть и шить, но я постоянно нахожусь в цехе, стараемся во всем друг другу помогать. Нет такого, что я сижу смотрю на девчат и говорю: «Делайте так или так». Мы работаем как команда.

До гранта у нас было 7-8 швей. К нам приходят молодые девушки прямо с колледжа. Они сначала направляют их к нам на производственную практику, затем многие из них устраиваются к нам на работу. Сейчас у нас работает девушка из многодетной семьи, есть девушки из малообеспеченных семей. Мы работаем с центром занятости города Актау, они нам постоянно отправляют безработных граждан для трудоустройства. 

О своем деле

Главное – это желание! Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то тебе это не сложно. Конечно, везде есть свои трудности. Бизнес требует много времени, твоей энергии. Но должно сформироваться четкое представление того, чего ты хочешь добиться, к чему ты стремишься и как твое дело должно развиваться. Должна быть конкретная цель и расписаны шаги по ее достижению. Очень важно визуализировать цель. Мне нравится то, чем я занимаюсь. 

Мы не брали кредиты, не просили субсидий. Бизнес развивается своими силами. А благодаря гранту от фонда «Саби» мечта о строительстве своего цеха теперь осуществима, потому что для нас это был дорогой проект. 

О планах

Для нас важна реализация продукции именно в Казахстане. Спрос достаточно большой. Мы провели первую оптовую продажу летом в Алматы. Сейчас есть заказы с Кызылорды и Уральска. Хотим насытить наш рынок и дальше выходить на экспорт. 

Благодаря участию в конкурсе мы сейчас регистрируем наш бренд. До конкурса я особого значения этому не придавала. Регистрация бренда процесс долгий, занимает от девяти месяцев до года. Через 3-4 месяца мы получим на руки документы о регистрации торговой марки «Дария». Также наша продукция прошла сертификацию качества. 

После победы в конкурсе, местные СМИ написали об участии в конкурсе и нашей победе. Тогда нас пригласили к участию в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана».В номинации лучшие товары для населения мы заняли второе место. Мы съездили на республиканский конкурс в Астану, его результаты станут известны в конце ноября, начале декабря. Там, конечно, очень сильные участники, большие производства. Но само участие несет в себе массу положительных моментов. Удается со стороны посмотреть на свой бизнес, удается увидеть, что можно улучшить, добавить новые цели.

Вообще, я призываю всех молодых предпринимателей участвовать в конкурсе «Построй свой бизнес», попробовать свои силы, верить в себя и тогда все получится.