Hoвости
Капитал.kz решил узнать у прошлогодних финалистов конкурса, что же произошло с их проектами за этот год.
3 ноября известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев совместно с председателем совета директоров Kaspi Bank Вячеславом Кимом и благотворительным фондом «Саби» открыли новый этап конкурса для молодых предпринимателей «Построй свой бизнес». Главный приз составит $100 тыс., всего же организаторы конкурса выделят $200 тыс. на развитие шести проектов.
Напомним: первый подобный конкурс состоялся год назад и его призовой фонд составлял $100 тыс. Деловой еженедельник «Капитал.kz» решил узнать у прошлогодних финалистов конкурса, что же произошло с их проектами за этот год и удалось ли им осуществить все задуманное.
Как бизнес-проект стал социальным
Данияр Тенелов – победитель конкурса «Построй свой бизнес» в 2013 году. Обладатель гранта в размере $50 тыс. Основатель проекта «Ангел» – системы детской безопасности. Суть проекта в отслеживании местонахождения детей с помощью GPS-трекеров, которые они носят с собой.
Фото: Чингиз Сайханов
«Получив выигранные деньги, мы сосредоточились на решении технических вопросов проекта «Ангел». Много времени мы потратили на заказ разных моделей GPS-трекеров и их тестирование. В этот же период на рынок начали выходить подобные проекты в Скандинавии, Англии, США. Когда мы были за рубежом, нам удалось протестировать эти продукты. В итоге потратили почти полгода, чтобы найти достойное техническое решение. Параллельно создавали мобильное приложение, решая все вопросы, связанные с ним. Мы начали работать с Казахстанским институтом космических исследований, узнали почти все про GPS. Всего же в мире четыре подобных проекта: два европейских, один проект в США и один в Китае.
Свой первый тестинг мы сделали бесплатным, второй тестинг, уже платный, прошел в августе и был гораздо успешнее первого. При этом мы столкнулись с неверным представлением людей о том, как работает GPS. Многие думают, что GPS-трекинг – это такая технология, которая позволяет всегда видеть, где находится ребенок с точностью до 5 метров. Однако на самом деле GPS-технология работает далеко не идеально. Когда прочитали о наших конкурентах – европейском Trax и американском MyPhillip, – мы поняли, что их авторы сталкиваются с такими же проблемами. Поэтому мы решили изменить бизнес-модель.
Мы поняли, проблема безопасности ребенка не решается только наличием GPS-трекинга, это лишь один из инструментов, поэтому решили создать систему вроде AmberAlert, которая работает в США. Система довольно простая, основывается на двух вещах. Первая – приложение missingkids, которое оповещает о пропаже ребенка и задействует как можно большее количество людей в поиске. Вторая – это четкий алгоритм действий по поиску детей, ведь зачастую родители просто не знают, что делать, когда пропадает ребенок.
Мы хотим создать мощный механизм по поиску детей, для этого работаем как над технической частью, так и с волонтерами и правоохранительными органами. Это больше социальный, чем бизнес-проект.
Я считаю, что для того чтобы люди начали платить за твой продукт, сначала нужно принести какую-то пользу. Если мы создадим проект по поиску людей, то наш GPS-трекинг будет только сопутствующей услугой, однако люди будут понимать, какую помощь мы приносим и что с этой дополнительной услугой наш сервис будет намного эффективнее.
Я понял следующее: важно думать сначала не о личной выгоде, а о том, какую пользу ты приносишь. Большая проблема многих стартапов в том, что они все зациклены на личной выгоде. Но успешные стартапы работают по-другому. Например, Рамиль Мухоряпов постоянно об этом говорит: «Если ты что-то делаешь, то нужно делать то, что доставляет тебе удовольствие». Я понял, что мне нравится заниматься проектами, которые приносят пользу большому количеству людей», – рассказывает Данияр Тенелов.
Первые шаги в создании экотуризма
Нуржан Мадияров – финалист конкурса «Построй свой бизнес» в 2013 году. Обладатель гранта в размере $10 тыс. Один из основателей проекта «Ауылберекесi» в сфере агротуризма. Суть проекта в создании туристического объекта с традиционными национальными формами отдыха и проживания.
Фото: Чингиз Сайханов
«Поначалу все друзья и знакомые скептически отнеслись к моему участию в конкурсе. Считали, что мы потратим время и ничего не выиграем, что в конкурсе уже все решено и там просто занимаются раскруткой сайта. Но мы за пару дней отсняли видео и все-таки подали заявку на участие в конкурсе.
В этот момент мы уже начали запускать конный клуб. Разрабатывали бренд и концепцию проекта, в марте мы открылись. На открытие конного клуба у нас ушло около $10 тыс. В клубе мы подготовили площадку, договорились с тренерами. К весне будущего года, кроме конного клуба, мы готовимся к открытию юрты-поселения. К развитию экотуризма подходим поэтапно. По подсчетам, для полного запуска проекта нам потребуется более $200 тыс. Если говорить только о конном клубе, то он уже рентабелен. В целом же проект по экотуризму мы планируем окупить в течение двух лет после его полного запуска.
Я думаю, наш проект будет очень интересен иностранцам. Их трудно удивить отелями или ресторанами, а если предоставить возможность побыть несколько дней кочевником, то для них это будет внове», – делится планами Нуржан Мадияров.
Расширяя географию знаний
Артур Жусупов – финалист конкурса «Построй свой бизнес» в 2013 году. Обладатель гранта в размере $10 тыс. Основатель проекта «Центр Развития Математического Мышления». Суть проекта, представленного на конкурс, состояла в расширении уже существующего образовательного центра, специализирующегося на предоставлении услуг дополнительного образования по предметам естественного цикла, а также развитии логического мышления у людей различных возрастов.
Фото: Чингиз Сайханов
«В конкурсном ролике мы говорили, что деньги нам нужны для расширения бизнеса. Наша большая цель – находиться в каждом городе Казахстана. Когда мы получили выигранные $10 тыс., недолго думая решили открыть центр в Астане. Составили бизнес-план, расписали бюджет, в марте этого года мы поехали в столицу, провели там несколько недель. Изучили рынок недвижимости, нашли помещение, сделали небольшой ремонт, закупили туда оборудование. К началу мая запустили рекламу и открыли наш центр в Астане. Практически весь выигрыш у нас ушел на это.
С этого момента мы взглянули на наше дело по-другому, потому что удаленное управление – это совершенно новый для нас опыт. Мы наняли штат – как постоянных, так и приходящих работников. Появились новые преподаватели, с которыми нужно находиться в контакте, благо сейчас есть Skype, другие виды онлайн-связи. Мы столкнулись с проблемой кадров в Астане, с трудом, но нашли нужных людей. Набили себе много шишек, но, проанализировав все, поняли, как решить возникшие проблемы, разработали систему управленческих отчетов, наладили обратную связь, коммуникации. Находясь в Алматы, мы получали сигналы из центра в Астане, на которые тут же реагировали и решали эти вопросы отсюда. Постепенно нам удалось наладить контроль над правильной работой нашего центра в столице.
Центр в Астане – очень важная веха. Мы бы обязательно начали свое дальнейшее развитие с него. Я думаю, практически в каждом крупном городе Казахстана есть потребность в создании таких центров, поэтому они нам интересны в отношении расширения нашего бизнеса. Кроме того, благодаря участию в конкурсе нами заинтересовался благотворительный фонд «Саби». Совместно с фондом мы протестировали большое количество учащихся 6-7 классов и отобрали десятерых талантливых учеников. Приоритет при отборе отдавался детям из малообеспеченных семей. Победители уже начали обучение», – рассказывает Артур Жусупов.
Как найти врача в интернете
Алексей Власов – финалист конкурса «Построй свой бизнес» в 2013 году. Обладатель гранта в размере $10 тыс. Один из основателей проекта «Idoctor.kz». Суть проекта в создании сайта, на котором любой желающий может записаться на прием к врачу.
Фото: Чингиз Сайханов
«Выигранные средства мы направили на совершенствование сайта idoctor.kz. Были усовершенствованы все разделы сайта, его интерфейс. Мы провели серьезную SEO-оптимизацию и начали привлекать людей к работе над проектом. Сейчас в проекте задействовано порядка 10 человек.
Когда подавали заявку на участие в конкурсе, мы работали только с тремя клиниками и 20 частными врачами. Сейчас мы уже подключили к сервису более 50 клиник. Ежемесячно мы подключаем по 2-3 клиники. Растет и количество пациентов, которые пользуются нашим сервисом. Ежемесячный прирост обращений составляет порядка 20-30%. Ежедневно наш сайт посещают около 650 человек и от 50 до 100 пациентов записываются через нас на прием к врачу.
Сейчас наш проект уже полностью окупился. У нас появились определенные оперативные средства, которые мы можем направить на маркетинг, на прием новых специалистов в наш проект.
В мае мы занялись реализацией проекта «Теледоктор», который позволит обратиться за онлайн-консультацией к 12-15 топовым специалистам в своей области не выходя из дома. Это очень удобно как для казахстанцев, которые работают за рубежом, так и для казахстанцев, живущих в удаленных районах. Существует и интерес инвесторов к нашему сервису, но пока мы находимся в процессе переговоров с ними», – говорит Алексей Власов.
Первый экспорт
Александр Борисов и Ерлан Манакбаев – финалисты конкурса «Построй свой бизнес» в 2013 году. Обладатели гранта в размере $10 тыс. Основатели проекта CANTRA. Суть проекта в развитии цеха по пошиву накидок для автомобильных кресел.
Фото: Чингиз Сайханов
«Получив выигранные деньги, мы в два раза увеличили наш цех – с 6 до 12 рабочих мест. Отправились со своей продукцией на автомобильную выставку в Москву при поддержке KAZNEX INVEST, сейчас уже начали работать с первыми клиентами оттуда. Как такового бума заказов в России пока нет, потому что рынок своеобразный, но люди пробуют, смотрят. Многое еще зависит от менталитета. Если взять, к примеру, Дагестан, то там менталитет схож с казахстанским и там продажи идут хорошо.
Происходят у нас изменения и с дилерской сетью в Казахстане. Появились новые дилеры в разных городах Казахстана, а где-то они, наоборот, с нами больше не работают. Также мы стараемся развивать маркетинг, дарим обязательно какие-то подарки с чехлом, даем скидку на следующую покупку, делаем бесплатную установку накидок при доставке», – делится Александр Борисов.
«В этом году мы усовершенствовали свой продукт, подобрали для него очень хороший, приятный материал. Сейчас перед нами стоит цель повысить розничные продажи. Для этого мы перезапускаем сайт, где будет возможность онлайн-заказа чехлов. У нас должно быть три канала продаж: оптовые поставки, онлайн и розница», – дополняет Ерлан Манакбаев.
Роботы для всего мира
Рустем Акишбеков – финалист конкурса «Построй свой бизнес» в 2013 году. Обладатель гранта в размере $10 тыс. Основатель проекта Robocomputers. Суть проекта в создании серийного производства образовательных роботов для детей.
Рустем с детства увлекался робототехникой и, как следствие, стал студентом Венского технологического университета. Там он в составе небольшой команды стал делать роботов для детей, которых они сами могли бы собрать как конструктор и запрограммировать на простейшие действия.
Как раз в это время Рустем решил принять участие в конкурсе «Построй свой бизнес». Его роботом заинтересовались инвесторы в разных точках мира, и один из американских венчурных фондов профинансировал проект с целью открытия серийного производства подобных роботов в китайском Шеньчжене. В настоящее время команда Robocomputers готовится к серийному производству своих роботов для всего мира.
«Победа в конкурсе и многочисленные позитивные отклики, которые мы получили после него, очень вдохновили меня и нашу команду. После конкурса мы продолжили работу над нашим роботом, над его дизайном. Со временем нас проинвестировал американский венчурный фонд SOS Ventures, который помог нам переехать в Китай, чтобы ускорить процесс разработки. Инвестиционные деньги мы вложили в разработку робота, перевезли команду в Китай. В процессе организации серийного производства и общения с фабриками в Китае мы поняли, насколько амбициозен наш проект. Это нас не смущает, воспринимаем это как вызов и продолжаем работать. Планируем запустить производство в 2015 году, сейчас продолжаем работать над дизайном робота, тестируем его с детьми», – рассказывает автор проекта.